DE設計 | 考古學者的現代主義生活

2020/10/22

家是什么 

 是一個懂我們的房子

 照顧我們的一日三餐

 陪伴冷暖悲喜

 是過去、現在和將來

 生生不息 

 

本期新房子的搭建故事出自一個溫馨的三口之家:從事考古工作的男主人和愛好運動的女主人,以及上高中的女兒。 

 

提及考古一詞,大家難免會倍加好奇,畢竟在日常生活中大眾接觸考古的機會并不多,一般只能通過紀錄片、書籍小說等,這無疑給考古披上了一層神秘的面紗。而隨著近年來有關探險盜墓等題材的影視劇的熱播,又讓許多人對考古工作有著一絲絲奇妙的浪漫幻想。那么,生活中的考古學家到底是什么樣子?他們的工作是否真的新奇又有趣?在本期業主的身上,我們或許能有一些新的認知。 

  

在業主為我們分享的這些工作照里,不難看出考古并不只有有趣和神秘。事實上,大多時候考古工作者都需要頂著日曬雨淋,穿梭在鄉間田野,漫山遍野地跑調查做記錄。與他們作伴的,是深埋在地里的文物,是人類歷史文明研究一步一個腳印的進步。 

 

與大家印象中“傳統”“古板”“神秘”“老干部”大相徑庭,這位考古工作者給我們留下的印象卻是低調且內斂,沉穩又正直。關于家的設想他們有著自己明確的喜好:低調、簡單、舒適。對于這點我們并不意外,房如其人,很多時候了解一個人的性格喜好從其居處就可窺一斑。那么,不妨一起來看看這位考古工作者理想中的家。

  

 

在新房的設計上,他們提出了幾點需求,首當其沖的便是書籍儲存空間。

  

一個能滿足閱讀功能并且能存放足夠多書籍的空間;

 

儲存量夠大的衣帽間;

 

整體感覺溫馨,能給人輕松的感覺;

 

整體設計上不想要太多太復雜的裝飾,在主要滿足使用功能的基礎上也不缺乏美感;

 

雖然家中老人只是偶爾過來居住,但是在臥室功能上也絕對要重視起來。

  

DESIGN

空間改造

 

 

▼ 一層

 

 

原戶型結構分析: 

 

① 此戶型原始套內面積為110㎡,客餐廳上方有多處挑空部分,挑空部分層高6米,板式結構,通風采光均可;

② 原始結構客廳空間并不大,廚房空間也較為緊湊;

③ 現澆面積較多,原始樓梯位置占地較寬,影響樓上空間的使用;

④ 每層樓有兩個衛生間,面積并不大,功能區域不好劃分,需要做出取舍;

⑤ 業主房間數目要求為四個臥室,儲藏空間比較充足;

⑥ 通風采光較好。

 

 

▼ 二層

 

▼ 三層

 

戶型改造思路:

  

考慮到主要是三口之家的居住空間,且小孩上中學,父母偶爾過來團聚的情況,將在一樓保留雙方父母的房間;二樓則為主要居住層,因此設計師為業主規劃了一個多功能起居室,兼有閱讀、會客和休娛的功能。此外,二樓還規劃了衣帽間、儲藏間、瑜伽區。

 

① 將原始客廳陽臺打通,納入客廳空間,使客廳面積更大,視野更開闊,空間增加通透感;

② 利用天井位置做現澆,一部分現澆做樓梯間,一部分做雜物間;

③ 原廚房門外移,將廚房的可活動面積擴大,使用起來更加便利;

④ 改造后保持兩個衛生間,一個納入老人房,供房間內部使用,一個作為公衛,對外使用;

⑤ 二樓餐廳上方現澆后規劃起居室兼書房的功能;

⑥ 二樓原始臥室保留一個,其中一個納入主臥,做成衣帽間,客廳上房現澆成兒童房;

⑦ 原始廚房挑空部分現澆后作為二樓儲藏間,供大件行李箱存儲處。

 

最后,在眾多方案中,業主精挑細選出一個以實用性為主的方案,一起來看看具體的設計吧。

 

 

DESIGN

一樓客廳

 

 

明亮整潔的客廳總是令人眼前一亮。為了保證整體空間的層高,客廳采用邊吊,搭配造型吊燈,簡單明了;爵士白大理石電視墻搭配沙發后面的木飾面板,空間感覺恰到好處;木飾面板拼接的自然縫隙和大理石墻面的拉縫處理得當,一密一疏,張弛有度,增添了美感,更豐富了客廳空間的層次;落地玻璃窗戶的設計還給空間增添了足夠的采光。

灰色布藝沙發和灰色地毯提升客廳空間的質感,米白色休閑沙發椅讓空間更加溫和;白色的收納柜滿足了大量的儲物需求,讓空間整潔有序;簡潔的木飾面板輔以一幅色塊分明的裝飾畫做點綴,沙發旁邊的圓形落地燈等都讓簡約的空間更加豐滿。

 

DESIGN

一樓餐廳

  

 

復古原木色的餐桌搭配深色的吊燈讓空間迅速沉穩下來,黑色邊框玻璃滑門讓擴大之后的廚房顯得更加通透,空間中的黑色線條搭配自然系木紋的櫥柜柜門,讓現代簡約的空間又增添了一份時尚感

 

DESIGN

二樓起居室

 

  

休閑起居室是設計師為男女主人量身打造的一個區域。結合業主需求設計足夠的儲藏空間來存放書籍,同時此區域也是一個多功能區域,書房、閱讀區、喝茶聊天、朋友小聚、家庭活動等等都可以在此進行,空間靈活多變,隨心所欲。起居室旁邊還有一個女主人的瑜伽區,敞亮舒服,和女閨蜜們聚會后還可以一起運動健身,何其樂哉!

 

采用和客廳同色系的布藝沙發,使得空間連貫有序、簡潔大方,藤編的休閑椅和高低錯落的邊幾,增添了幾分空間層次感和趣味性。

在設計上,起居室中書柜占比較大,加上是深色的柜門設計,所以書柜并沒有全部采用封閉門板的設計,融入了部分開放格的設計,讓書柜更加透氣。由于業主和家里的妹妹都非常非常愛看書,家里的書可謂是數不勝數(文化人石錘),因此書柜的占比遠遠大于日常設計的占比。插一句題外話,小編聽說目前書柜已經放不下父女倆的書了!!(攤手苦笑.jpg)

 

 

DESIGN

二樓主臥

暖灰色的乳膠漆奠定了主臥清爽溫馨的基調,墻面干凈整潔,布藝床頭靠背和木飾面床頭背景墻搭配下,空間顯得柔和舒適,整體感覺非常協調溫馨。無論在外承受了多少工作和生活的壓力,回到家里,都能卸下疲憊,放心地躺下,享受這份家賦予的寧靜與輕松。

 

這個角落是客戶最喜歡的一個小空間,特別解壓,看到只覺緊繃的心情一下就松開了。陽光灑落,歲月靜好,沒有世俗的喧鬧,在這樣一個根據喜好打造出來的家里享受簡單純粹的生活,恐怕是不少人心之向往的事兒。

 

 

DESIGN

主衛

 

 

衛生間采用三分離,寬敞實用。深灰大理石紋理磚搭配自然的木紋浴室柜,提升空間質感的同時也巧妙地避開了深灰色帶來的壓抑感。

 

 

DESIGN

二樓兒童房

兒童房的房間面積和格局也是考慮到實際情況,從前期溝通中得知上高中的妹妹喜歡畫畫,個性陽光獨立,因此在整體規劃分格局的時候,設計師將這個帶獨立陽臺的位置規劃為妹妹的空間。臥室帶的陽臺視野和采光都很好,特別適合天氣好的時候閑坐和畫畫,與臥室連在一塊,也為妹妹提供了一個私人的繪畫環境。在房間色調的搭配上設計師也投其所好,整體風格上凸顯孩子直爽明媚的個性感。

 

 

DESIGN

次臥

 

 

延續了主臥清爽溫馨的基調,次臥采用了綠色的主題色,原木床品搭配布藝床頭靠背,使得整個房間干凈細膩,一股清新之風撲面而來。

 

 

 

DESIGN

老人房

 

 

在本次裝修設計的過程中,遵從業主“輕裝修”的實際需求,設計師在業主的品質追求和預算中找到了一個平衡點,做到了花最少的錢,get最高性價比的搭配。

 

 

 

 

項目丨Location:魯能領秀城

建筑面積丨Square meters:260㎡

戶型丨House type:躍層

風格丨style:現代北歐

硬裝設計丨Structure:DE設計事務所-唐守蓉

軟裝設計丨Decoration:D.ART軟裝服務機構-黃楠

施工團隊丨Project:DE工程中心

攝影丨Photography:隙間空間攝影

 

精彩推薦

香蕉视频下载-香蕉视频在线播放-香蕉视频在线看-香蕉污aap下载