DE設計| 家的樣子,決定你生活的樣子

2019/04/10

有很長一段時間,都市中的年輕人都在憧憬:買一塊地,修一棟不一定要很大但一定要是自己很喜歡的房子,有大大的庭院,帶著孩子,養一條狗狗,自己種菜,自己養花,房子通透又明亮,灑滿溫暖的陽光,孩子的笑聲、老人的逗趣,一句“吃飯了”,一家人圍坐過來,歡笑間討論的是庭院快成熟的果子......這樣的生活應該是多數打拼中的“80后”所向往的。

設 計 背 景 

背景介紹? 

業主從事橋梁設計工作,裝修前通過「好好住」了解過DE的設計風格,也咨詢過多家裝修公司,但苦惱于一直沒有找到理念一致的,經過兩次與設計師的溝通最終決定選擇DE。

業主需求? 

1. 業主希望整個空間通透靈動,動線合理

2. 房屋要滿足三代人居住: 給兩個小孩(兄妹)足夠的玩耍成長空間,給父母獨立的休閑空間; 

3. 空間整體感覺要樸素淡雅,簡約自然,輕松安靜

4. 家庭成員之間要有足夠的交流和相對的隱私空間

5. 庭院的規劃和利用也要講究。

設計師思考? 

① 家的氣場要符合主人的氣質,業主給人最深的印象——謙和;

② 關鍵詞定義為“自在”、“放松”;

③ 如何合理利用每個時間段采光的規律;

④ 保留原始錯落的結構優勢,最大程度的實現空間自由;

⑤ 對于三代同居,最大的問題在于如何區分各成員的儲藏空間以及衛浴空間;

⑥ 與業主達成一致,整個裝修形式盡量做到六無:1.無踢腳線 2.無窗套 3.無花燈 4.無石材 5.無電視墻 6.無多余裝飾。



 案 例 展 示 

 

▽ 入戶門廳

◆ 原始入戶過道改為老人房衛生間,把原有的室外進戶過道現澆成新的門廳空間,加上打通原有的廚房位置,形成了一個超級舒服的進戶玄關通道,為了呼應整體風格,選擇了一款簡約的鍍鋅鋼板防盜門,貼近花園的部分也沒有用常規的窗戶,而是用落地玻璃加鋁方型材封閉,既美觀,又通透———家與愛,從這里開始......


▽起居室

 

簡潔安寧的空間

簡單而質樸的生活

賦予這個家真摯的靈魂


▽主臥


伴著高掛的月兒,漫天的繁星

進入自然柔和的夢

 

便是最好



 

 

◆ 主衛生間和衣帽間的門都是采用飾面板整體制作隱形門,使臥室更簡潔舒適。

 

▽老人房


 

時光是一把神奇的刻刀

 

孩子長大,父母變老

愿時光慢一些,陪伴久一些


▽兒童房

 

這是孩子的小小天地

簡潔的空間里

 

愿孩子成為最單純的自己

 

餐廳、開放式廚房

 

簡潔而干練的餐廚

烹飪的是愛

 

沉淀的是一家人的團聚時光

 


 

◆ 餐廳、開放式廚房、庭院應該是這個房子最有愛的空間了,緊挨著的陽光房空間不僅是一家人最舒服的休閑空間,還使餐廳、廚房以及庭院之間相互借景延伸,站在餐廳望去,別有景致。這空間的關系像極了三代人的相處,相互遷就,相互照顧,相互補充。忙碌的年輕人閑時整理庭院放松心情,與父母閑聊幾句,回憶兒時趣事,教給小朋友關于自然和耕種的知識,潛移默化幫助孩子們建立起綠色健康的生態觀念。

 

▽庭院

↓庭院模型圖

 

 


 

◆ 庭院的設計在很多別墅、底TOWN的設計中尤為重要,庭院需和周邊環境協調一致,與室內裝飾風格互為延伸,滿足土壤和墻地面的平衡關系,所有構成要素的位置、形狀、比例都要和諧。


 

↓庭院手記(業主分享)

 


 

◆ 業主的基本需求是要栽種一棵中型的樹,中間硬化面積搭了陽光房,但在花園陽光房比例這個問題上,業主和設計師持有不同的意見,設計師一直覺得硬化面積過大,但是在保證庭院的私密性方面,業主與設計師意見一致,把原有的外墻面加高,增加了層次。庭院的很多工作包括排水溝、栽樹都是業主親自動手(業主棒棒噠)。當陽光灑在庭院里,一顆樹,一家人,平淡而愜意......

 

▽衛浴空間

 


 

 衛浴空間借鑒日本設計師的小空間設計方式,盡量保留了獨立淋浴間,采用人造石一體成型的面盆,體積小,且沒有直角,給了小朋友最安全的保護。在面盆的頂面用了吊頂暗藏反射式柔和LED燈光,照度均勻、美觀。

 


▽生活收納區

 


 

▽收口細節干貨分享


初次測量現場后,設計師有點小興奮,因為雖然這個戶型的一樓格局有些失衡,但負一樓的采光較好,并且配有上下錯落的花園,如果規劃到位也是很不錯的居家環境了,因此設計師摩拳擦掌地進入了頭腦風暴,當時一口氣做了8個概念方案,形成5個初步方案,最終和業主幾次磨合討論,采用并實施了如今的落地方案。


設計師的話 ? 近三年的等待,這套作品終于畢業與大家見面,很感謝業主對方案的認可。雖然現在接受極簡家居,使用線性燈光以及無踢腳線的業主已經較多了,但在2015—2016年間,接受并且堅持落地的業主還是很不容易的,所以我們很幸運,在整個施工過程中,業主包容了我們的不足,通過溝通磨合和共同努力,最終完成了這個項目,整個過程我們都收獲了很多,我們將繼續回訪業主入住后實際使用情況,完善更多設計細節。

 

  戶 型 圖   

 

▽ 一層

原始結構圖

平面布置圖


▽ 負一層

原始結構圖

平面布置圖


 

 

樓盤:遠洋高爾夫國際社區

建面:380 ㎡

戶型:底TOWN

風格:解壓式極簡自然系

硬裝設計:DE設計事務所-唐守蓉

軟裝設計:

施工團隊:DE工程中心

精彩推薦

香蕉视频下载-香蕉视频在线播放-香蕉视频在线看-香蕉污aap下载